Ricette

 

Espresso refrigerante. Gelato al caffè

Ingredienti

CC Migle SeikyteDosi per 4 persone

200 gr di latte
120 gr di zucchero
200 gr di panna
2 uova
1 tazzina di caffè espresso
Chicchi di caffè per guarnire

 

Preparare il caffè e farlo raffreddare. Lavorare i tuorli con lo zucchero e, a parte, riscaldare il latte a fiamma bassa. Incorporare al latte il composto così ottenuto e mescolare per qualche minuto. Dopo aver aggiunto il caffè e fatto raffreddare il tutto, addizionare la panna amalgamandola con delicatezza.
Riporre nella gelatiera per circa mezz’ora. In alternativa è possibile completare la preparazione riversando il composto in una vaschetta e lasciando riposare nel freezer per 2-3 ore, avendo cura di mescolare o frullare a intervalli regolari di 30 minuti. Guarnire con chicchi di caffè tostato o cioccolato e, a scelta, spolverare con zucchero di canna o cacao. Servire all’interno di tazzine da caffè.
Per una variante più dietetica è possibile utilizzare panna e latte di soia.

Foto di Migle Seikyte

 

Espresso digestivo. Sorbetto al caffè

Ingredienti

by  Umer ShabibDosi per 4 persone

200 gr di zucchero
400 ml di acqua
250 gr di panna
4 tazzine di caffè espresso
Chicchi di caffè per guarnire

 

Far sobbollire l’acqua e lo zucchero per qualche minuto.
Unire il caffè espresso e, dopo aver amalgamato il tutto, spegnere e lasciar raffreddare. Montare la panna e unirla con delicatezza al composto.
Riporre in freezer per due ore. Estrarre la crema, frullare e versare nelle coppe. Prima di portare in tavola decorare a piacere con panna montata e chicchi di caffè tostato.

Preparazione alternativa:
Dopo aver tolto il liquido dal fuoco, lasciarlo raffreddare in frigorifero per un paio d’ore, quindi frullare e incorporare due albumi montati a neve con parte dello zucchero. Riporre in freezer e frullare a intervalli regolari per evitare che il composto si congeli del tutto. Estrarre dieci minuti prima di servire.

Foto di Umer Shabib

 

Espresso mantecato. Risotto al caffè

Ingredienti

Dosi per 4 personeKatherine Lim RED

300 g di riso
1 tazzina di caffè
parmigiano o pecorino
brodo vegetale
olio extravergine d’oliva
burro

 

Preparare il brodo vegetale con verdure a piacere e una tazzina di caffè di buona qualità. Fare appassire in padella lo scalogno o la cipolla sminuzzata finemente con qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva e tostare il riso per qualche minuto. A questo punto aggiungere metà del caffè e far evaporare. Iniziare quindi a sfumare il riso con il brodo vegetale e, intorno a metà cottura, aggiungere il caffè rimasto. Portare a cottura – correggendo di sale se necessario – e concludere mantecando con burro e parmigiano o pecorino a volontà.

Foto di Katherine Lim